Edit your comment 旦那さんは一緒に検査はされなかったのですか? 食べ物の一定量は共通でしょうから、そこからの相関が出る要素とそうでない要素とが分かるかも、と思いましたが。もっと多くの人のデータを比較しないと正確なことは言えませんけど。 何が生活のどの要素からの影響が強いというのが分かると対応もしやすいですね。 ところでベーキングパウダーですが、アルミニウムが含まれるのは一般に焼きミョウバンですから、これを含んでいないベーキングパウダーであればアルミニウムの問題はありません。自分がたまに買っている商品も含んでいないやつです。最初は確認して買いましたが、特に高いわけでもないです。出来合いの食品で使われる分に関しては、アルミニウムフリーを謳ってない限りは判別が難しいですね。ただミョウバンを使うと少し苦味が出るそうなので、現状で焼きミョウバンを含んだタイプをあえて使う意味があるのかどうか。 SECRET SendDelete