グルテンフリーって何がいいんですか?(54歳・女・ライター)

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昨年自家製マーマレードがすげーおいしくてバクバク食べてたら太りまして
マーマレードを食べないよう、すっかりパンを焼かなくなりました。
自分的にはパンは食事ではなくおやつ。すぐおなか減るんだもん。



わたくし、アメリカドラマをめっちゃ見ております。

日々、密室殺人とかヴァンパイアはなぜ昼間歩けるのかとか、
ドラゴンに乗ったり焼き殺されたりコーヒーに毒を入れられたりする
さまざまなアメリカとイギリスの人々を見ているわけですが、
数年前からドラマのなかで「グルテンフリー」と聞くようになりました。

アメリカドラマで言い始めると数年後に日本で流行る、
とわたくし的仮説があるわけですが
最近よく聞くのは「赤肉(主にベーコン)は食べない」と
ラテに豆乳ではなく「スキムミルク」を入れること、
あと寿司の「水銀のとりすぎ」です。

赤肉は昨年のWHOの発がんリスクどーたらが原因なのでしょうが、
スキムミルクはどういった理由でしょう。飽和脂肪酸かな?

水銀は海の生態系の生体濃縮の話ですが、海外の人は気にしそうでも
日本人は妊婦以外は気にしなくていいっていうか、おそらく一般人は
誰も気にしてないので今後もとくに流行することはないでしょう。
どころか漁業界からクレームが付きそうです。

ともあれ、グルテンフリーは予想通り日本にも上陸し、
わりと広く取り入れられているようです。

小麦グルテンは小麦に含まれるたんぱく質のことです。
パンやパスタにはグルテン含有量の高い強力粉が使われます。
小学校の科学の実験で、小麦を水に溶かして洗って
くにゅくにゅする物質をつくる、というのがありました。これがグルテンです。

パンがふっくらふわふわになるのも、
パスタがもっちりもちもちになるのもグルテンのおかげです。

ちなみに中力粉でパンをつくるともっさりもさもさになり、
パスタをつくるとぶちぶち切れるうどん状のものができます。

またコメの余剰をなんとかしなくちゃ=米粉の利用が推進されていますが、
米粉でパンをつくるとバッサリバサバサになるため、
わざわざグルテンを添加してつくってたはずですが今はどうでしょう。

昨今では米粉パンにグルテンフリーとよく書かれておりますが、この
グルテンフリーブームにうまいこと乗って米粉の消費率を高めて欲しいです。

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毎年6月になるとコメよりも小麦が食べたくなるのですが、昨年からなぜか
小麦スイッチが入らなくなり、スパゲッティもそうめんも消費率が落ちました。
年のせいかしら。ううううう。



さて、グルテンは自己免疫疾患「セリアック病」の人は食べてはいけません。
なので、日本にはセリアック病患者がたくさんいるのかと思ったら
とくにそうではありませんでした。

しかし非セリアックグルテン過敏症と名付けられる症状が存在するらしいです。
http://healthdayjapan.com/2016/08/08/13127/?print=print
確認できない疾患のようですが、潜在的患者が多いのかもしれません。

自分的には「グルテン=パンが膨らむいいもの」という認識だったのですが、
今や「よくないもの」になっているのでした。

ネットを検索して調べてみると、科学的な知見というよりは
「抜いてみたら体調が良くなった」事例が多く見られます。
テレビの健康食品販売の「個人の感想です」的な記事ですが、
体調が良くなるのならわたくしも試してみたい。と思うわけです。

「グルテンアレルギーがあるかどうか不明な人は
3週間ほどグルテンフリーを試してみましょう」と書いてあり
そんなにやんなくても劇的に体調が良くなる人もいるそうです。

すごいじゃないか!!! 早くやってみなくては!

遺伝子組み換え食品を食べずに1か月暮らした女であるわたくし。
グルテンフリーなどお茶の子さいさいでしょう。
つーことで、明日からやるぜ! と決意して、ありゃ、と気づきました。

先週の水曜日に天ぷら食べて以降、小麦粉食べてないし。

よく考えたらわたくしはパンをあまり食べません。つーか
ごはんさえあれば何も要らないという偏った食生活で激太りしたほど
ごはんが大変とても大好きなので、麺もあまり食べません。

畑でトマトが採れ始めるとスパゲッティ率が高くなりますが、
それでも週に2回ほど。昨年からそうめんも食べなくなりました。
ううううう。食べないだけ=すげーカンタン、
なのにできない。悔しいじゃありませんか。

これからパンやスパゲッティを食べまくって
3週間後くらいにグルテンフリーを試してみるか。
いや、というかそれは本末転倒ではないでしょうか。

つーことでわたくしにとって
グルテンフリーのすんばらしさは今のところ謎であります。

なんかすげー残念な本日のわたくしです。


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「寿命の回数券」テロメアがおもしろい!!

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旬の野菜をビシバシ食べていればいいんじゃん。と素直に思いました。


『細胞から若返る! テロメア・エフェクト 健康長寿のための最強プログラム』
エリザベス・ブラックバーン、エリッサ・エペル著 NHK出版 を読んでおります。

NHK出版ってのが興味深い。というのは先日
クローズアップ現代でテロメアの番組をやっていたからだ。
本の販促をするのかなと思ったがやらなかったのはNHKだからか。

んで、テロメアとは何か。

カンタンに言うと染色体の先端を保護する役割を持っているもので、
細胞が分裂するごとに少しずつ減っていく。
くつひものはじっこが固まってるでしょう。あのようなものだと想像しよう、
とエリザベスブラックバーン氏は言っている。

テロメアがなくなると細胞の分裂も行われなくなり細胞は死滅する、
と考えられているため「寿命の回数券」と呼ばれている(らしい)。

テロメアの長さには個人差があり、短い人は老化が早く寿命も短いと言えるが、
ヒトの寿命には細胞分裂だけではないその他の要素もあるから
そうとは言い切れない。が、ヒトの寿命に大きな関わりがあるのは間違いない。

『テロメアエフェクト』の著者エリザベスブラックバーン氏は
このテロメアを長くする酵素テロメラーゼを発見し、
2009年のノーベル生理学・医学賞を受賞した。

テロメアは生まれたときに長さが決まっていると考えられていたが、
上記酵素のテロメラーゼにより伸長することがわかり、
昨今アンチエイジング業界ではテロメアとかテロメラーゼとかが
大流行しているらしいのだった。

さて『テロメアエフェクト』は、学術書というより海外の健康本
(例えばアンドルー・ワイル博士の本)に展開が非常に似ていて、
「今すぐ実践してテロメアを長くしよう!!」という
並々ならぬ著者(編集者?)の意志が感じられて興味深い。

↓ 一例
「第 3 部 細胞を守るためにできること
第7章 運動はテロメアを鍛える
第8章 テロメアの疲労と睡眠
第9章 体重とテロメア:健康的なメタボリズム
第10章 食べ物とテロメア:細胞の健康のためには何を食べるべきか」

章の最後に
「テロメアを長くする食べもの」とか
「あなたのテロメアの長さはどれぐらい?」みたいな質問もあり、
いかにも「アメリカの健康本」って感じなのである。

つーことでサクサク読めるので読んでみてはどうでしょう。

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最近アメリカドラマ見てると「赤肉は食べない」とよく言うので、
こないだのWHOの勧告が効いてるのかなと思ったりします。
カツオのたたきがうまい季節になりましたねー。



さて、テロメアは細胞が分裂するたびに減っていくだけでなく、
ストレスや運動不足、食べるもの、喫煙習慣などによって短くもなる。

一定程度短くなると病気に罹患する確率がグッと上がるため、
ある程度の長さのままでいるためにどうすればいいか、
みたいなことがいろいろ研究されている。

んじゃどうすればいいのかな?

その結果がわたくし的には非常に興味深い。なぜなら
「健康のためにすべきこと」と今までさんざん言われてきたこと
そのままだからなのだった。

1.じゅうぶんな睡眠
2.ストレスをためない
3.野菜やくだものをたくさん食べる
4.糖質を控えめにする
5.適度な運動
6.ポジティブな考え方   
7.タバコは吸わない

ねー。あたりまえでしょう。

しかし上記の内容は個別にエビデンスがあるとしても
すべての項目の共通項はないしあたりまえすぎて心に響かない。
目新しくもないためなんとなく「ふーん」って感じではあるまいか。

しかしすべてに於いて「テロメアが伸長する」ことがわかっており
これらを実践することがテロメアを短くしない、また
テロメアを伸ばすテロメラーゼの働きが良くなることにつながる。

ということは。

今まで言われてきたことに「テロメア」という
新たなエビデンスが見つかった。ってことではあるまいか。
何をするにせよ「テロメアが短くならない」ものを選べばいいのである。

そして、今まで言われてきたあたりまえのことを実践すれば
寿命の回数券を伸ばして健康寿命が伸びるのだ。

すげーおもしろい!!

つーことでわたくし現在テロメアにかぶれております。

ちなみに見た目が老けてる人はテロメアも短くなっているらしく
クロ現では実際にテロメアの長さを計っており、
すげー老けてる人がいたけどそうでもなかった。なぜだ。

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大酒はダメですが適度な飲酒はいいんじゃないかと思うわけで。
えー3パイントくらいならいいんじゃないかと。。。(゚∀゚)



さて、テロメアが長くなれば健康で長生きできる、であれば、
テロメラーゼをサプリにすりゃいいんじゃないかってことで、今後
「テロメアを長くするサプリ」とか出てきそうだが
実はテロメラーゼはがん細胞を無限に増殖させる要因でもある。

「がん細胞ではたいてい、テロメラーゼ(telomerase)と呼ばれる
テロメア合成酵素が活性化しており、この酵素の働きによって
テロメアが安定に維持されます。」(がん化学療法センターより)
http://www.jfcr.or.jp/chemotherapy/department/molecular_biotherapy/research/001.html
↑ テロメアについて非常にわかりやすく説明されております。

また、テロメアが話題になっているためか、
「あなたのテロメアを計ってみませんか」的なビジネスも生まれているが、
だいたい5万円以上するし、計ったとしても何もわからない
とエリザベスブラックバーン氏は言っている。

今後出てくるであろうテロメアビジネスにだまされないよう
『テロメアエフェクト』で理論武装しておいたほうがいいでしょう。

つーことで、『テロメアエフェクト』は過去に例を見ない最強の健康本である。

ちなみにわたくし的には新たに実践すべきことは何ひとつなく、
テロメアの長さテストをしてみても「長い」傾向でありまして、
いかにノーテンキに日々を暮らしているかよくわかりました。まる。


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健康が気になるそこのあなた、緑茶をガンガン飲むってのはいかが?

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緑茶の甘みを楽しむには水出しが一番ですが、
緑茶を低温のお湯で上手に抽出すると、とろりとした不思議な感覚の
アミノ酸と甘さが際立つ、まさに甘露って飲みものになります。



先日NHKの関東ローカルで「茶摘み」が紹介されてました。
そう言えばそろそろ新茶シーズンでありますね。

わたくし極度の貧血で、医者から「緑茶禁止令」を出されておりましたが、
去年の人間ドックでヘモグロビン値がなんと13とかになっており、
晴れて茶を飲めるようになりました。

ちなみに「鉄」は体内にありすぎるのもよくないので、
適度に吸収した鉄分を茶に含まれるタンニンに結びつけて
体外に排出してもいいのではないかと思っているわたくしです。

つーことで、自分が飲めるようになったから、と言ってはなんですが、
日本人は現在どれぐらいのお茶を消費しているか調べてみました。

「全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連絡協議会」の
「茶ガイド」http://www.zennoh.or.jp/bu/nousan/tea/seisan01b.htm
によりますと、平成27年(2015年)の国内消費量は78846トンでした(緑茶)。

この数字は果たして多いのか、少ないのか。

今より茶を飲んでた気がする平成元年は92,719トンであった。
確実に減ってはいるのだが、実は平成12年から20年まで
10万トン以上消費している時期がある。なぜか。

これはおそらくペットボトルの緑茶のぶんで、
一時的に消費量が上がったものと思われる。
そういやこの頃お茶農家が「二番茶がすげー高値で売れる」とかで
大変とても喜んでいた一瞬があったことを思い出す。

つーことは最近はペットボトルのお茶すら飲まなくなっている
ということだろうか。あらー。

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静岡県では茶栽培による硝酸態窒素の地下水汚染が問題になり、
現在は反あたりのチッソ量は54kgに減っているようです。
チッソが多い→旨み(アミノ酸)の強い柔らかい葉ができる、ってことで、昔は
有機のお茶は(チッソ少ないから)みるいお茶にならんでね、とよく聞きました。



そして平成23年の日本人一人あたりのリーフ茶消費量は318gらしい。
ひとり分だいたい5gと考えると湯のみ63杯分。
さらに二煎目も飲むだろうから126杯分。3日に一回?

そして緑茶飲料の一人あたり消費量は17.4リットルなのだった。
これはわかりやすくてペットボトル35本分である。
あらー。なんか意外と飲んでないのね。ちょっとびっくり。
(「緑茶の需給情報」の発信について)
http://www.nihon-cha.or.jp/supply/2014-2.pdf

緑茶は何に負けているのか。コーヒーとか清涼飲料水?
「茶葉を抽出」とか「急須を洗う」とかがめんどくさいのかな?
なんだかもったいない話である。

さて、全然関係ないのですが、わたくし、昨年の10月から
とある大学の通信教育学科に入学し、履修学科の「母子保健とは」とか
「生活習慣病について」とかその他もろもろのリポートを
ここ数週間書き続けており、現在キーっとなっているのです。が、

先月「動脈硬化について」のリポートを書いた際
「緑茶」に含まれる有効な物質をいまさら知りました。

そう言えば機能性食品だとかで「茶カテキン」が含まれるものが
あちこちで販売されていたなー。
貧血でお茶が飲めないから全くスルーしてたわー。

んでその「茶カテキン」に具体的にどのような機能があるかというと

1.肥満を予防する→肝機能を高め血中の中性脂肪を減らす
2.脂肪酸の分解を促進しコレステロール合成を抑制する
3.コレステロールの代謝を促進する→LDL値を下げる

とか生活習慣病が気になる方に大変とてもバッチリなのであります。
しかもわりと安上がりで健康増進ができるわけです。

これは閉経後の女性ホルモン喪失状態の女性にもうれしい話で、
毎日飲めば肥満の防止になり、さらには茶農家喜ぶ的な、
なんとゆーか全方面的にすんばらしいではありませんか!!!

つーことで、ついでに茶農家に聞いたおいしい煎茶の淹れ方をご伝授します。

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なんか最近深蒸し茶しか売ってなくて流行ってるんだと思いますが、
色はきれいだけどうまく淹れないと濃く出過ぎて苦手。
わたくし的には火入れされてない「荒茶」がすがすがしい味わいで
なんかこうスッキリしてシンプルな気がしてとても好きです。



1.心を落ち着け凪いだ海のような心持ちになる→かなり大事

2.湯をわかす→できたら浄水器通した水がいいと思います。
  塩素臭がするとお茶の香りが台無しです。

3.沸騰した湯をまず湯のみに入れる。
  →この段階でお湯は85℃くらいになります。

4.急須に茶葉5gを人数分入れる。
  →茶葉は100g1,000円以上のものがオススメです。
   安価なお茶はそれなりの味なのです。

5.湯のみにいれたお湯を別の湯のみに移す
  →これでお湯は75℃くらいになります。
  1,000円以上しない茶葉の場合はここで急須に入れ7に。

6.湯のみから急須にお湯を移します。
  →お湯の温度は70℃くらいになってます。

7.5から来た場合は30秒、6からなら1~1.5分待って湯のみにいれます。
  ※急須に残ったお湯は最後の一滴まで湯のみに移すこと。
  これが二煎目をおいしく飲むコツです。

低温でじっくりと入れると旨み成分が抽出されて甘いお茶になりますが、
静岡のお茶農家はこの味のことを「みるいお茶」とか言います。
二煎目からはタンニンの苦味と爽やかさを楽しみます。

しかし何度淹れても静岡のお茶農家が淹れてくれたような味にならず、
心の落ち着け方がまずいのかもと思ったりするわたくし。

ともあれ、新茶を飲んで心を落ち着けて、
残りのリポートあと14本(ひー)、がんばろう!


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ベリーショートにしたくなる理由はテストステロンのせい(想像)

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1988年奈良鹿とわたくし。この絨毯のような髪の質感をご確認ください。
お金がなくてカットに行けないからのばす&洗髪後乾かさず三つ編みで寝て
ウエーブを出すという貧乏疑似パーマ。何もかも貧乏のせい。



幼いころから髪の毛が太く量も多かったわたくしです。

ポニーテールにすれば石川五エ門と言われ、
冬の夜はいついつまでも乾かない髪の毛でからだが芯から冷え、
夏は背中に毛皮をまとったような暑さで癇癪が起きる、等々、
この髪質で何ひとついいことないと思っていた50年間でした。

しかし最近「髪の毛の質が良くていいっすねー」と
美容師のお兄さまに言われるようになってきました。
なぜなら女性は閉経後、相対的に髪の毛が細くなり、
どうかすると抜け始める方もいらっしゃるのです。

十数年通っている美容室のお兄さまも寂しい感じになっており
加齢とは髪の毛に冷たいものよのう、と思わざるを得ません。

現在じょじょに「フツーの髪質」になりつつあるわたくしは、
今ならポニーテールをしても石川五エ門にはならず、
フラッパーにしても「きのこが歩いてる!!」とか笑われずに済む、
ということでしょう。

しかしそんなことはもうできない、と確信しています。
なぜなら「めんどくさい」からです。

長髪だったころ風呂上がりのドライヤーに15分かかっておりましたが
ある日ふと「この日々の15分はわたくしの人生の何分の一になるのか」
と思い至り、髪の毛を乾かすことにそのような時間を取るのはヒジョーに

無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄アアアアア!!!(JOJO風)

ってことでそれ以来「長髪」という選択肢はありません。

ショートにしてふんわりパーマナチュラルヘア的なのも憧れますが、
たぶん剛毛&多毛なのでそういうのには絶対ならないし、
なったとしても毎日ムースでスタイリング、なんてのもムリです。

髪の毛にかける時間は5分以内!!!

ココ10年のヘアスタイルの基本はこれです。

このような方は50代になるとかなりの確率でいらっしゃるようで
同世代で長髪&パーマの人がほとんどいないことからもよくわかります。
長くてもセミロングって感じです。

1990年から時が止まってしまっている前髪ビッグウエーブソバージュ、
という人をときどき銀座で見かけますが、そういう方を別にして
急激に長髪パーマ率が減るのはやはり髪質の変化によるものでありましょう。

艶がなくなりほぐれた毛糸のようになってしまうのはまだしも、
薄くなってしまう方もいらっしゃいますが、これは
男性における薄毛と同様の原因で起きるようです。

女性の体内ではエストロゲンというすんばらしいものがつくられていますが、
テストステロンという男性ホルモンもつくられています。
エストロゲンは主に卵巣で、テストステロンは副腎で生成されます。

エストロゲンは破骨細胞の抑制・骨芽細胞の活性化、LDLコレステロールの減少、
動脈の拡張などで女性のからだを守ってくれています。

卵巣が役割を終えることにより、つくられるその量はガクッと減り
閉経となり更年期に入り動脈硬化リスクが跳ね上がるわけですが、
エストロゲンの減少後もなんとテストステロンは副腎で生成され続けます。

そして薄毛の原因はテストステロンから合成される
ジヒドロテストステロンにあります。
エストロゲンはなんとこの生成の抑制もしてくれていたのですよ。
なんてすばらしいんだ!!! エストロゲン!!

つまり薄毛の一因にエストロゲンの減少がある、ということなのです。さらに
体内では変わらずテストステロンはつくられており、優位になっているわけですから、
閉経間際の女性が長髪をバッサリ切ってしまうのは、
体内のホルモンバランスのせいと考えると納得できるでしょう。

つーことで、楽ちんヘアスタイルにしたくなるのは生理的に当然なのですが、
その先にも2種類あり、どの道を行くかはその人によります。

まずベリーショート、もうひとつがかけっぱなしパーマ。

ベリーショートにも、オサレショートと丸刈りの2種類があり、
60歳あたりで進む道が分かれるようです。かけっぱなしパーマは
パンチパーマが伸びたようなもののことで、
どちらも農村部に行くと高確率で見かけることができます。

オサレ→ベリーショート
見ためよりも手間→丸刈り・パンチパーマ
ということでしょうか。

実はわたくし先日襟足の3センチほどの髪の毛が暑くて許せなくなり
とうとう刈り上げてしまいましたが、その際に担当の美容師のお兄さまに
上記の話を切々とされたのでございます。「この一線だけは超えないで」と。

「刈り上げは甘めにしときましたから、あとかわいい感じにしときましたから」
と、何度も何度も言われまして、いかに彼がわたくしの行く末を案じているか
大変とてもよく理解できた次第です。

数年後のわたくしはごま塩頭で丸刈りのオッサンになっているか、
まっしろな髪のベリーショートのマダムになっているか。どっちに進むか、
そのときのエストロゲンとテストステロンのバランスによるのかも。

ますますエストロゲン様物質(豆腐・納豆)を食べ続けなくては!!!!
と心に誓うわたくしでした。

テストステロンがどのように薄毛に関連しているかご興味のある方
http://sd-beaute.angfa-store.jp/column/usuge-kaizen/4009.html
「女性のための薄毛・抜け毛予防と改善法」アンファー予防医学
※ちなみに男性性の薄毛は「ミノキシジル」という治療薬があり、
市販薬では「リアップ」に含まれているそうです。女性用のもあります。


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ヒトは見たいものを見て聞きたいことを聞く

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石岡市のダチョウ王国にて。カピバラ(子)を触りまくって激写していたら、
後ろにいたビーバーが「ワシもなでてなでて」とフェンスをかじってるのが
写り込んでおりました。わたくしには前方のカピバラしか見えておらず、まさに
「人は見たいものしか見ない」を具現化した写真かと。違うか。



Aさんの話

最近太ってきたような気がするのでダイエットをしなくてはと思い
ネットを検索してみたら、いろいろな記事がヒットした。

「毎日消費するエネルギー量より摂取するエネルギー量を減らせば
体重は減る」と書いてある記事に「なるほど」と納得した。
しかしどうやって自分の消費エネルギー量を計算すればいいかわからない。
また、毎日摂取エネルギー量を計算するのもめんどうだ。

記事の最後に「夜飲むだけで痩せる!」というサプリの広告を発見した。
たいした金額でもないし、とりあえず試してみることにしよう。
消費エネルギー量と摂取量についての考察は後回しだ。

一ヶ月後、とくに体重は変わらなかったが、
テレビを見ていたら糖質制限ダイエットの特集をしていた。
ごはんを抜くだけであとはお腹いっぱい食べても良いらしい。
食べる量を減らさずに痩せるなんてとてもステキだ。

明日からごはんを抜いた糖質制限にチャレンジしてみよう。


Bさんの話

歯周病で歯茎が腫れて痛いため近所の歯医者に行った。
ブラッシングの指導をされ、うがい薬をもらった。
うがい薬は歯周病菌を抑制する効果があるということだった。

以前通っていた歯医者に歯周病には一に歯磨き、二に歯磨きと言われたが、
新しい歯医者は食後すぐに歯磨きするとエナメル質が溶けるため
かえってよくない、うがいをして30分後に歯磨きをするようにと言った。

歯磨きがもともと好きではないので、この指導が気に入った。
30分後の歯磨きはうっかり忘れることが多かった。

うがい薬は何が入っているのか口腔内がただれたが毎日うがいした。
さらに歯周病防止用の歯磨き剤を使ったが全く改善せず、
そのうち痛くて食べものが食べられなくなってきた。

どうしようもないので、以前の歯医者の指導通り歯磨き剤をつけず
食後すぐ20分ほどていねいにブラッシングをすることにした。
1週間後には痛みがなくなり腫れも引いてきた。
最初から歯磨きをすれば良かったと考えている。


Cさんの話


健康診断で脂質異常症と言われた。
食事に気をつけ適度に運動するように、と指導され、
脂っこいものや炭水化物、酒が大好きなので困ったなと思う。

脂質異常症からメタボリックシンドロームになると
こんなことが起きますよというチラシをもらって見たら
コワイことがたくさん書いてあった。
しかしなんとなく自分にそのようなことは起きない気がする。

とりあえずすぐにできることをと早朝ウオーキングを始めた。
朝歩くとおなかがすくので朝食に牛丼や天ぷらそばを食べ、
昼もガッツリ食べていたが、歩いているから大丈夫だと考えた。

さらに中性脂肪値を下げるというサプリも摂取して
完璧だと思っていたら人間ドックで再度脂質異常症と言われ、
血圧も高めになっていた。毎朝歩いたのにガッカリだ。


上記はわたくしの身近にいらっしゃる人々の例である。

健康は自分の責任なので他人がどうこう言う必要はないが、
「それはどう考えてもおかしいよね」ってことをしている人がときどきいる。
しかし本人が信じているのならそれで良いとも思う。
もしかしたらプラセボ効果があるかもしれない。それならなお良い。

人は見たいものを見て、聞きたいことを聞く。
というか、見たいものしか見ないし、聞きたいことしか聞かない、

年をとるとその傾向はさらに激しくなり、意に沿わぬものは
全く受け付けなくなる、というようなこともしばしば起きる。

であれば、自分の耳に心地良く聞こえるものは、
もしかしたら自分に都合の良いことであり、役立つかどうか
(自分にとってほんとうにいいのかどうか)は別かもしれない。

なんて感じでまず自分の判断を疑うことが必要ではないだろうか。

先日NHKの健康番組「ためしてガッテン」で、
低脂肪牛乳を飲むと尿酸値が下がると聞いた知人(痛風治療中)が
低脂肪乳をひと月飲み続け、次の検診で
見たこともないほど尿酸値が上がって医者に怒られた、
という笑える話を聞いて上記のようにしみじみと思うわけです。

もちろんわたくしも以前は見たいものしか見ておらず、
貧血でヘモグロビン値が7.4になりフツーの坂道が上がれなくても
「整体で治す」とか「高麗人参飲んで治す」とか言い張っておりました。

最終的に足がむくんで医者に叱られるまで、貧血には「鉄」が必要で、
鉄の補充以外では治らないことに気づかないふりをしていたのです。
ううううう。アホですか。

あふれるほどの情報はかえって毒になるのでは、と、
「亜麻仁油を毎日スプーン一杯飲むと花粉症が良くなる!」って番組を見て
飲もうかしらとちらりと思った自分に自戒を込めて。


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ブラトップは楽だけど50過ぎたら向かない件

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ずーっとサイズがAだったのですが、知らない間に大きくなりました。
単に10kgほど太ったからだと思います。昔みたいに少年のような
ぺたんこの胸になりたいです。



【ご注意】今回わりとセキララなことを気にせず書きますので、
セキララ話が苦手な方はお読みにならないようお願い致します。


ということで気にせず行きます。

娘の頃、ブラジャーがキライでほぼノーブラだったわたくし。
フランス人なんか皆ノーブラだもんねーとか思っていた(ようだ)。
おまえ日本人だろ! と言われるとそうですねって感じだがまあいいか。

友人などは「形が悪くなるから」と寝るときまで装着していたが
苦しくないのだろうか。ナゾだ。

ブラジャーがめんどくさいと思っている人はたくさんいるのだろう。
ユニクロのブラトップが定番化し類似品がどんどん出てるのは、女性の心の声、
いちいちブラつけるのめんどくさいーってのの表れではなかろうか。

そのブラトップを気に入ってつけていた友人がある日、
「ユニクロのブラトップってさあ。なんか胸の位置変わるよねえ。
アタシの胸こんなんだっけ? って思うんだよねー」とつぶやいた。

確かにメリハリ、というか胸のあたりにしまりがなくなる(気がする)。
ブラトップだけでなくユニクロのブラジャーも同じだ。 
ということで、ブラジャーについて考えてみました。

さて、ブラを購入する際には「必ず試着すること」と言われている。

現在、下着売り場の販売員のおねえさんはだいたいわたくしより年下で
「脱いでも全然すごくない」というか今や「ひどい」とも言える
この肉体をお見せして不愉快になられるのではないかと躊躇してしまい
最近は下着売り場に全く近づけない。

しかし先日近所のデパートでTriumphのセールがあり、
販売員のおばさまはどう見てもわたくしより10歳は年上であった。
つまり全然すごくない(というかひどい)わたくしを見せてもへーきだ。
つーことで試着させてもらいましたのです。

実はわたくし自身試着をして購入したことは一度しかない。
20代後半のわたくしは当時Aカップのものをつけていたが、
試着したら寄せて上げたためかBカップになっていて驚愕した。

さらにさらに。自分の胸に見たことのない谷間ができていた。 

ちゃらり~ん♪「ほんたべはレベルが上がった!!!」(ドラクエ風)

その後自分では二度と谷間はつくることはできなかったがそれはまあいい。

それ以降わたくしはずっとBカップである。のだが販売員のおばさまは
わたくしの胸、というか脇のあたりをみてしみじみと言った。
「ここに余ってるお肉は全部カップに入れるのね。
余るってことはカップがすごく小さいの。Dカップつけてみようか」

img118.jpg
ハリウッド映画のコスチュームプレイでどーやったらあんな胸に?
なんて思うことがよくありますが、下着でつくるんだってことが
よくわかったです。寄せて上げれば可能です。ウキっ



でででで、Dカップですって? もはや未知の世界である。

おばさまは脇のあたりのぽよんとした肉をカップに押し込み、どころか、
背中の方でたるんでいる肉も全部前に持ってこい、と指示するのだった。
つまり胸の近辺で余った肉を全部カップに入れてしまえ!ということらしい。

そしてさらに驚愕の技を伝授されるわたくし。
「あなたねー、装着位置が低すぎるわよ」

わたくしはブラジャーが胃のあたりを圧迫するのがイヤなのだが、
胃を圧迫していること自体がおかしいとおばさまは言うのだった。
もしかして最初から間違ってたってこと? ううううう。悲しくなるわたくし。

おばさまは肩ひもでブラの位置を約2センチ上に調節し、胸をぐいっと持ち上げた。
そうしたら。なななんと、わたくしの胸にステキな谷間ができたではありませんか!
マリー・アントワネットさまのような谷間にウキウキするわたくし(見たことないけど)

「さっ! セーターを着てみてごらんなさい(キリッ)」とおばさま。

鏡の中には10数年前のパリッとしたわたくし(胸だけ)が立っていた。
いや、ほんとです。おおげさではなく。
胸が上がるだけで見た目ってすげー変わるのだとわたくしは知った。

加齢により胸が下がる直接の理由はコラーゲンだが、
もともとの理由はエストロゲンの減少である。
肌のハリには皮膚組織のなかのコラーゲンの量が密接に関わっているが
コラーゲンの生成にはエストロゲンという女性ホルモンが必要である。

女性は45歳過ぎたあたりからエストロゲンの分泌量が減少し、
骨粗鬆症や脂質異常症などのリスクが高くなるが、悲しいことに
コラーゲンも減少し、皮膚がたるんだりシワが目立ってくる。

どころか、コラーゲンによって支えられていたからだのあちこちが
重力に耐えられなくなり下垂し始める。二の腕がふるふるし始めるのはこのせいだ。

とくに脂肪組織で構成され筋肉組織がない乳房は一番最初に下がる。
しかしある日突然下がるわけではなく少しずつ下がるから気がつかない。
年をとるとまじまじと全身を鏡で写して見るなんてあまりしないから、
少しずつ下がったその位置が知らない間にあたりまえの位置になってしまう。

友人が「ユニクロのブラトップってなんか胸の位置が」と言っていたのは
カバーするだけの機能しかないブラトップでは下垂する胸を支えられないからだ。
失われたコラーゲンぶんの仕事をしてくれる下着をつけなくては
メリハリを取り戻すことはできない。

つまりブラトップはコラーゲンが豊富な若い娘のものである。とも言える。

であれば、大人の女は日本の女性のからだを研究して作られている下着、
つまりTriumphとかWacoalとかの7,000円くらいするブラジャーを買う、
というか、買わなくてはならない。と、わたくしは今回しみじみ考えた。

そして、女性とは胸の位置が上に見えるだけで若く見える。という
衝撃の事実にも気づいてしまった。ということは、ふだん下がってても
「ここ!」っていう勝負時に上げればいいのである。

つーことで、寝るときにブラジャーをつけるより豆腐や大豆などを食べ
エストロゲン様物質の補給をするほうが確実なのではないでしょうか。
ちなみに物理的に下がったものは二度と上がらないと思います。


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プロフィール

ほんたべ

Author:ほんたべ
手島奈緒
おいしい食べものをつくる人を紹介したり応援したりしております。ブログをまとめた著書『いでんしくみかえさくもつのないせいかつ』(雷鳥社)『まだまだあった! 知らずに食べてる体を壊す食品』(アスコム)『儲かる「西出式」農法』(さくら舎)など。現在ハンター修行中。

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