エコババ的アメリカドラマについての考察

IMG_9052_20160301090157987.jpg
なんだかんだ言ってもわたくし、食べるのならビッグマックであります。
でも今度フレッシュネスバーガーとやらを食べる必要性が出てきて、
仕事でハンバーガー食べ比べするのちょっと楽しいなと思っております。



エコババの定義については以下をご確認ください。
http://hontabe.blog6.fc2.com/blog-entry-394.html

数年前から地上波のドラマは大河か朝ドラしか見なくなり、
アメリカのドラマを延々と見続けているわたくし。
うっかりシーズン1を見ておもしろいなと思うともう大変、
シーズン2、さらにシーズン3と見続けるはめになる。

すげーおもしろい!!!と思ってもバッサリと打ち切りになるのは
アメリカドラマのシビアなところで、シーズンなかばで視聴率が悪いと
「もう作らない」と早々に発表されたりして気合入れて見てるととても悲しい。

次回の継続が決まるとなぜか途中からわけのわからないエピソードが増え、
伏線を張りまくったわりに生かされなくてどうなんだっけ? とか思っても、
誰も説明をしてくれなくてそのうちなかったことになったりする。

しかしわたくしの人生の時間のなかでアメリカドラマはかなりの割合を占めており、
わたくしはゆっくりとバカになっている気がするがまあいいか。

つーことで、今見ているのは以下のドラマであります。

・NCIS アビゲイルシュートさんが好きなんす。
・スーパーナチュラル やっとシーズン8が終わった。。。。
・ヴァンパイア・ダイアリーズ やっとシーズン5が以下同文
・キャッスル ミステリー作家は事件がお好き 大変とてもおもしろい!!
・エレメンタリー ホームズ&ワトソン 大変とてもおもしろい!!!
・ブラックリスト ジェームズスペイダーが好きなんす。髪の毛薄くなっちゃったけど
・CSIサイバー パトリシア・アークエットが好きなんす。
・グリム どうなっちゃうんだろう! ワクワク!!!

すげー好きだったけど終わっちゃったドラマ
・LAW & ORDER LA シーズン1途中でキャスト半分変えたのに打ち切り(泣)
・ハンニバル 小難しいのによく3まで続いたなとむしろ驚き
・ミディアム 打ち切りというか子どもたちが大人になったしやめようねって感じか
・フリンジ 最終シーズンはわけわかんなくて結局見るのを辞めました
NEWS ROOM アーロン・ソーキン制作の硬派なドラマ。シーズン3で打ち切り(泣)

全部どんなドラマかおわかりの方、偏りにお気づきでしょうか。
基本ミステリーとトンデモ系しか見ておりません。

でまあ、こんだけ見るとアメリカドラマに共通するあることに気づくのだが、
それが今回のテーマであります。ということで、チョーくだらないけど
エコババ(わたくし)が見たアメリカドラマの不思議食べものについて書いてみたです。

n.jpg
ピザでも「野菜」って言える感じのやつとそうじゃないやつがありますよね。
あとシカゴピザとかいうの、どう考えても危険な気がするけど、
あれをフツーに食べる人はスゴイと思います。



その1 ピザ食べ過ぎ
夕食と言えばピザ。昼もピザ。仕事が終わったらピザ。打ち上げにピザ。
ピザを食べてる場面は全てのドラマにおいてしょっちゅう見るし非常に多いが、
アメリカ人にとってピザは野菜らしいから、もしかしたら健康的な食事という
認識でピザ食べてるのかもしれないけどどうだろうかいやはや。

その2 牛乳容器の素材はなんなんだ
朝のコーンフレークには必ずポリタンクみたいな容器から牛乳が注がれる。
日本ではペットボトルで牛乳は販売できないがアメリカではOKなのだった。
素材はなんだろうとずーっと気になってるのだが、知ってる人いませんか。

その3 バケツからアイスクリーム
ケンタッキーのチキンバレルみたいな容器からスプーンで直接食べる
以外の食べ方を見たことがないが、小分けという概念はないのだろうか。

その4 残業ではお箸を使って必ず焼きそば
持ち慣れない箸を使って紙の容器からぎくしゃくと麺を食べるシーンが非常に多いが、
中華か日本の焼きそばかなんてのはどうでもよくて、箸で食べるってことがミソっぽい。
なんとなく「箸」にイケてる感があるんだろうなーと推測しているわたくし。

その5 ケーキの色が赤、青、ショッキングピンク
食べものにあるまじき色合いのケーキ(とくにカップケーキ)及び
スプレー容器のクリーム(たぶん植物油脂のホイップクリーム)が昔から謎だ。
青いケーキは日本では売れないと思うぞ。

その6 なんでも捨てちゃえゴミ箱に
コーヒーが入ったままの容器をごみ箱に捨てる&ハンバーガーを一口食べてそのまま廃棄。
とくにNCISに顕著だがマッチョの演出なのかほんとうにそれでいいのかが謎だ。
毎回もったいないオバケがわたくしの後で「ひいいいい」と叫んでいる。

その7 お弁当箱は紙袋
いちごジャムとピーナツバターサンドを紙袋に入れて子どもに持たせる、という場面を
非常にしばしば見かけるが、これはランチではなくおやつではありませんか? 
アメリカのおこちゃまに日本のキャラ弁を見せてあげたいと毎回思っております。

その8 ハンバーガー、パイ、ソーダしかないダイナーに
ダイナーで食事をする際に注文するのはチーズバーガー、ポテト&ソーダorコーヒー、
そしてチェリーパイ。他にさあ、ないの、スパゲッティとかカレーとか。

11229428.jpg

日本のファストフードと言えば現在では牛丼か。ってことでほんたべ製牛丼。
いっぺん食べてみたいな、吉野家とか松屋の牛丼。おいしいのかなー。



さて、ドラマを見ている層がアメリカのどの程度の所得者層なのかはわからないが、
この食事の雑さを見ていると、高所得者ではないような気がする。
こういった食事を続けていると糖尿病のリスクが高まると思うが
糖尿病患者の人口に対する割合は実は日本の方が多いんだってさ、驚いたぞ。

厚生労働省の平成26年(2014年)「国民健康・栄養調査」によると、
糖尿病有病者(糖尿病が強く疑われる人)の割合は、男性で15.5%、女性で9.8%。

では上記のような食事をしている(と思われる)米国の糖尿病患者はというと、
2012年の調査では糖尿病有病数は全人口の9.3%と推定されているらしい。
(糖尿病ネットワークサイトより)

うひい。ダメじゃん、日本人!!

そばうどんおにぎりよりもピザハンバーガーアイスクリームってことなのか!
単に糖質の耐性体質の問題か。なんかちょっと悲しくなってしまったぞ。
↑糖尿病専門医からアドバイスもらいました。後日詳細に書きます。

しかし、日本人がアメリカナイズされた食事をしたらもっと危険な気がするから、
お弁当にピーナツバターといちごジャムサンドとかばんごはんにピザとかは
やめたほうがいいと思います。まる。


★現在ブログランキング参加中です!
↓プキッとクリック、ご協力お願いいたします!



こちらもよろしくお願いいたします!
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村
関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

初めまして。
マックのフィレオフイッシュが好きなのですが、
最近は、ハンバーガーとチーズバーガー食べてます。

牛丼は吉野家が好きです。
紅しょうが、嫌いじゃないのですが、
牛丼には、ほとんどのせません^^

友達にも、糖尿病の人いました。
自分も気をつけたいです。

Re: No title

たー坊さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。

> マックのフィレオフイッシュが好きなのですが、
> 最近は、ハンバーガーとチーズバーガー食べてます。

先ほどカロリーと炭水化物量を調べてみました。
思ったほどではなかったけど、ポテトとか合わせて食べると大変そうです。

>
> 牛丼は吉野家が好きです。
> 紅しょうが、嫌いじゃないのですが、
> 牛丼には、ほとんどのせません^^

食べたこと無いのですが、おいしいと友人に言われました。
今度連れてってもらいます(笑)

>
> 友達にも、糖尿病の人いました。
> 自分も気をつけたいです。

40過ぎたらちょっと気をつけて、
50になったらあんまり食べないほうがいい、と思います。

日本人が痩せてるのに糖尿病になる人が多い理由は、
次回か次々回書く予定です。
プロフィール

ほんたべ

Author:ほんたべ
手島奈緒
おいしい食べものをつくる人を紹介したり応援したりしております。ブログをまとめた著書『いでんしくみかえさくもつのないせいかつ』(雷鳥社)『まだまだあった! 知らずに食べてる体を壊す食品』(アスコム)『儲かる「西出式」農法』(さくら舎)など。現在ハンター修行中。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
リンク
FC2ブログランキング
FC2ブログランキング参加中

FC2Blog Ranking

フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR